فعال للقلب والأعصاب
النعناع ضيف دائم على موائد الطعام,فهو يضاف إلى الكثير من
الأطعمة و خاصة السلطة الخضراء بأنواعها, كما يستخدم كتابل لإكساب
بعض أصناف الطعام مذاقاً مميزاً, كما أنه يوصف في مراجع
الطب الشعبي بأنه صديق القلب والأعصاب والجهاز الهضمي.
ويحتوي النعناع على زيت طيار مع المنتول ومواد دابغة ومسكنة
للتشنجات ومدرة للصفراء ومضادة للالتهابات, ويعتبره المعالجون
بالنباتات والأعشاب مهدئاً للأعصاب والجهاز الهضمي, وباعث القوة في الجسم ومقاوما ًفعالاً للانتفاخ
والغازات واضطرابات القولون. كما يوصف النعناع بأنه
مفيد للكبد والبنكرياس ومسكن لنوبات السعال والربو,ويسهل التنفس ويدر البول
ويخفف من شدة حساسية غشاء المعدة المخاطي. ويستعمل زيت النعناع طبياً كطارد
للغازات في حالات الانتفاخ والمغص ومزيل للتقلص العضلي, ويستعمل لمنع الإسهال المصحوب
بالمغص,والزيت العطري يحتوي على الكثير من المركبات التي تدخل في صناعة الأدوية, ويستخدم
مغلي أوراق النعناع في الطب الشعبي في علاج الغثيان وتنشيط القلب بصفة عامة كما يساعد في
تنشيط إفراز الكبد والصفراء.
وقد ذكر أن مائة جرام من ورق النعناع الأخضر تحتوي على 54 سعراً حرارياً
و4,6 جرامات بروتين و1,6 جرام زيت نباتي و8,3 جرامات كربوهيدرات و1,8 جرام ألياف طبيعية
و700 ملجم كالسيوم و334 ملجم فوسفور و2,7 ملجم حديد..